今日は飛び石連休の・・・
石じゃない部分は水?地面??砂利???
とにかく、谷間部分です!
ですが、我が家はお弁当が必要な二人は揃ってお休み。
息子だけが学校へ行っています。
なので、今日はお弁当番外編。
先日実家へ帰る新幹線の中で食べた「崎陽軒のシュウマイ弁当」。
いろんな人が美味しいと言うので、一度食べてみたいと思っていました☆
わたしの中で「崎陽軒のシュウマイ」は・・・
ちょっと残念なことに「子どもの頃は美味しかったのに、、、」的位置。
この位置づけができてから、10年以上振りくらいの「ご対面~」でした。
うーーん、うーーん。
でも、美味しかったです!
人気ブログランキングへ ← 応援よろしくお願いします♪
スポンサーサイト
今日は『昭和の日』だそうで、、、
義父が「平成の世になって20年も経って、いきなり『昭和の日』と言われても・・・」
とつぶやいておりました。
今日はお弁当がないので、何の関係もないデザート画像です(汗)
ところで、『切実な問題』!!!
いきなり何?って感じですが、今のわたしにとって切実な問題とは、
「ランチジャーは夏場も使えるのか?」ということなのです。
ランチジャーは、保温性に優れているのがウリですが、
それって「外気温の影響を受けにくい」からですよね。
と、言うことは、夏場も使ってOKなんじゃないの?と思うのですが、
じゃ、まるで季節商品のように寒い時期しか売り場にないのは何故なんでしょうか???
やはり、夏場は使わない方が無難なの??
夫が使っているランチジャーは下から
「汁物・ご飯・おかず」を入れるタイプのもの。
取扱説明書によると、
「汁物とご飯は熱々を、おかずはよく冷ましてから入れること」となっています。
いつも指示に従い、お味噌汁は画像に残したあと、もう一度温め直して容器に入れ、
ご飯容器は熱湯で熱くしてから、炊きたてのご飯を詰めています。
ご飯容器の蓋は厚みがあって、直接おかず入れに熱が伝わらないようになっているのですが、
ジャーの中ですでに生じている温度差!
腐敗の原因にならないのでしょうか?
これからどんどん気温が上昇してきますよね、、、
あ~、わたしの切実な悩み・・・
誰かー、誰かーー、解決してくださ~い♪
人気ブログランキングへ ← 応援よろしくお願いします♪
我が家ですっかり定番化した『
カレイの唐揚げ甘辛ソース』のイカ☆バージョンです。
サイドメニューは、かぼちゃの煮物・三つ葉と蒲鉾のお浸しなどなど・・・
【今日のコンセプト】
食事バランス
主食・・・白米
主菜・・・イカの甘辛ソース・トマト入りスクランブルエッグ
副菜・・・かぼちゃの煮物・三つ葉と蒲鉾のお浸し・塩茹でアスパラ・竹の子めかぶ・しじみ汁
調理法
炊く・・・白米
揚げる・・・イカの唐揚げ
煮る・・・かぼちゃの煮物・しじみ汁
煮浸し・・・三つ葉と蒲鉾
茹でる・・・アスパラ
炒める・・・トマト入りスクランブルエッグ
これは昨日「からすカレイ」の切り落としで作ったバージョン。
甘辛ソースを多めに作り、今朝のお弁当用に取り分けておきました。
**********
今日は連休の谷間、マンションの子ども達もランドセルを背負って登校していました。
我が家もそれぞれ仕事&学校です。
ただし、娘は午後からなので、お弁当はありません。
人気ブログランキングへ ← 応援よろしくお願いします♪
今年のゴールデンウィークはまとまった休みが取りにくいとのこと、
近場の行楽地が賑わいそうですね。
このあたりだと「江ノ島」もあります☆
旬の生しらす、この時季だけのお楽しみ・・・
江ノ島で新鮮なのをいただきたいところですが、我が家は連休とは無縁!!!
今ならスーパーで簡単に手に入ります♪
炊きたてのご飯の上に、
めかぶを広げ、みょうが・万能ねぎ・大葉などの薬味を添えて、生しらすを載せました。
生姜醤油をかけていただきま~す。
お好みでポン酢を少々☆
サイドメニューはお弁当からのスライドの煮物と、
天ぷら(筍・ふきのとう・茄子)、お味噌汁。
丼ものの和定食、ぴゅあおいる亭でお待ちしております♪
人気ブログランキングへ ← 応援のクリック、よろしくお願いします♪
お弁当再開第一弾は・・・
鶏団子と筍の煮物がメインです。
筍の根元の硬い部分はチンジャオロースーにしました。
【今日のコンセプト】
食事バランス
主食・・・白米
主菜・・・鶏団子と筍の煮物(人参も!)・玉子焼き・焼き蒲鉾
副菜・・・チンジャオロースー(筍・ピーマン・豚肉)・お味噌汁(大根・小松菜・油揚げ)
調理法
炊く・・・白米
煮る・・・鶏団子と筍の煮物・お味噌汁
焼く・・・玉子焼き・焼き蒲鉾
炒める・・・チンジャオロースー
**********
長野の聖火リレー。
沿道で取り押さえられた人も数名出ているようですが・・・
ゴールまでトラブルなく、無事にリレーが繋がりますように☆☆☆
人気ブログランキングへ ← 応援のクリック、よろしくお願いします♪
長い間休業してしまい、申し訳ありませんでした。
昨日の夕方、帰って参りました。
今日はお弁当のリクエストがなかったので、
明日からの再開となります。
どうぞよろしくお願いします♪
**********
さて、こちらは・・・・・
美味しかった外ご飯の中からの画像です。
蟹と春野菜のサラダ 和風(柚子胡椒)ドレッシング
季節のスープ(春野菜のクラムチャウダー仕立て)
桜鯛のオリーブオイル焼き 香草風味 春キャベツ添え
お口休めのグラニテ(グレープフルーツ)
牛フィレ肉のステーキ 牛蒡風味のソースで 地場産の野菜とともに
おうちご飯の参考になりそうなお料理ばかりでした。
人気ブログランキングへ ← 応援のクリック、よろしくお願いします♪
おはようございます♪皆さま、素敵な日曜日をお迎えのことと存じます。
突然ですが・・・
ぴゅあおいる亭は水曜日までお休みをいただきます。3年?4年??
あまりに長い間、実家に帰っていないので、
ちょっとここらで「やぶいり」させていただくことに・・・
実は4月初旬には「決定」していたのですが、
早く公表してしまうと、
多くのリアル友や大阪在住のおべんと仲間の皆さんにお会いしたくなるので、
今日までナイショにしていました。。。
今回は両親との時間をゆっくり取るつもりです。
では、行ってきま~す♪
今日は土曜日ですが、夫は仕事です。
お弁当の定番、塩鮭を焼きました。
我が家は皆あまり塩気のきつい鮭は好まないので、
いつも甘塩タイプ。
皆さんのお好みはどうですか?
【今日のコンセプト】
食事バランス
主食・・・白米
主菜・・・焼き鮭・玉子焼き(しらす干し・万能ねぎ入り)・焼き蒲鉾
副菜・・・小松菜の煮浸し・桜海老(玉ねぎ・三つ葉)のかき揚げ(揚げだし風)
調理法
炊く・・・白米
焼く・・・焼き鮭・玉子焼き・焼き蒲鉾
煮る・・・小松菜の煮浸し
揚げる・・・桜海老のかき揚げ
**********
ある日の母と息子の会話
息子;最近保険会社のCM多いよね、、、
どこの会社のフリーダイヤルかわからなくね?
母;うん。
息子;アコムは何番だっけ?
母;それを言うならアリコでしょ!
息子;あ、そうか。それそれ。
母;アコムは保険会社ちゃうやん。アコムしてますか?やん。
息子;かーちゃん、それセコムだから・・・
はい、わたし達、天然親子なのでした~♪
人気ブログランキングへ ← 応援よろしくお願いします♪
今日は夫は休み、娘も午前のみなので、お弁当はありません。
こちらは二日前の晩ご飯。
鶏もも肉のトマトソース煮込み。
軽く焼き目をつけた鶏もも肉とトマトピューレをルクのお鍋で煮込んだだけ。
ル・クルーゼのお鍋、主婦の強い味方としてすっかりポピュラーになりましたが、
8年前、お祝いとしていただいたときは初対面だったので、
そのかわいいフォルムに似つかわしくないズッシリ重いお鍋にビックリしました。
プレゼンターの友人からは「絶対優秀なお鍋やから、使ってみて」と言われ、
その時以来大切に使わせてもらっています。
短時間でやわらかく煮込めるルクちゃん、スグレモノですね♪
いつか娘が結婚するとき、お嫁入り道具の一つとして持たせたいと思っていますが、
果たしてそんな日はやって来るのか???
今日は大雨。
各地に被害が出ませんように・・・
人気ブログランキングへ ← 応援よろしくお願いします♪
今日はそぼろご飯をわっぱ仕立てに☆
サイドメニューはほうれん草のソテーとかぼちゃの天ぷら。
ちょっとビタミンCが不足しています!
デザートに「いちご」があるとGOO!でしたよね。。。
**********
少し前に「めざましてれび」で、大学の学食が話題になっていました。
少子化に伴い、学生を確保する一つの手段として、
各大学が学食に力を入れているとか・・・
一つのキャンパスに数ヶ所のフードコートがあったり、
お洒落なカフェやラウンジがあったり、、、
確か東大にもフレンチレストランがあるんですよね?
ところが、ところが・・・です!
娘ほ通う大学は学部によってキャンパスが3ヶ所に分かれているせいもあり、
学食は1ヶ所しかなく、「しょぼくて、不味い」(ベリーストレート!)のだとか!
で、娘のお友達も皆「お弁当派」なのだそうです。
宣言;後2年、娘があのキャンパスへ通う限りはお弁当を作り続けます♪人気ブログランキングへ ← 応援よろしくお願いします♪
今日のメインは、
このとき以来、
すっかり定番化したカレイの唐揚げ甘辛ソース。
カレイと言っても、冷凍のカラスカレイの切り身で簡単にできるのでお勧めです。
カレイ以外の白身魚はもちろん、鯖でもいいかも・・・
鶏肉・豚肉も合うと思います。
レシピは、お手数ですが『
このとき』をクリックした後、
いっちゃんさんのところ(「
こちら」と表記しています)でご確認ください。
今日は2個。
まずは夫のお弁当☆
こちら娘のお弁当☆
【今日のコンセプト】
食事バランス
主食・・・雑穀米
主菜・・・カレイの唐揚げ甘辛ソース・玉子焼き
副菜・・・アスパラとウィンナーのソテー・肉じゃが(夫は肉なし)
お味噌汁(豆腐・わかめ・ほうれん草@夫用)
調理法
炊く・・・雑穀米
揚げる・・・カレイの唐揚げ
焼く・・・玉子焼き
煮る・・・肉じゃが・お味噌汁
炒める・・・アスパラとウィンナーのソテー
人気ブログランキングへ ← 応援のクリックお願いします♪
まずはヤングチームのエントリー
☆ポークジンジャーステーキ☆
昨日、黒酢酢豚を作るつもりでロース肉を解凍し始めたのですが、
なっつさんのお弁当を見て、急遽ポークステーキに変更♪
ほうれん草のソテーとかぼちゃを添えました。
お味噌汁は油揚げと小松菜と長ねぎです。
これにベビーリーフとトマトの生サラダも。
そしてアダルトチームはこちら・・・
☆銀だらの煮付けです☆
銀だらのこってり感に負けないよう、少し濃い目の味付けです。
サイドメニューは全て同じラインナップ。
さぁて、皆さんのオーダーはどっち???
人気ブログランキングへ ← 応援のクリック、よろしくお願いします♪
昨日の関東地方は真冬に戻ってしまったかのようでした。
皆さまのところはどうでしたか?
雨の月曜日になってしまいましたが、これからお天気も回復するとのこと、
元気に1週間を過ごしたいですね☆
さて、今日のお弁当。
メインはかじき鮪の照り焼きですが、
この画像だと天ぷらと玉子焼きに埋もれて、よくわかりません(汗)
かじき鮪は昨夜のうちに、にんにくを入れたオリーブオイルに漬け込んでおきました。
この一手間で、しっとり焼けて冷めてもおいしくいただけます。
八分通り火が通ったところで、お醤油+料理酒+はちみつで照り焼きに仕上げました。
【今日のコンセプト】
食事バランス
主食・・・十五穀米
主菜・・・かじき鮪の照り焼き・玉子焼き(万能ねぎ・干し桜海老入り)
副菜・・・天ぷら(かぼちゃ・きんぴら牛蒡)・ほうれん草のカニかまのオイスターソース炒め
調理法
炊く・・・十五穀米
焼く・・・かじき鮪の照り焼き・玉子焼き
揚げる・・・天ぷら
炒める・・・ほうれん草とカニかまのオイスターソース炒め
人気ブログランキングへ ← 応援よろしくお願いします♪
昨日の夜は夫のご飯がいらない日でした。
MOMOさんのミートスパを見て、しばらく食べてなかったことに気づき、
昨夜は即決でミートスパに・・・
例によってわたしのやることです。
野菜室の半端野菜をどんどん投入☆
玉ねぎ・人参・トマト・茄子・椎茸・・・
極めつけはホットドッグの残りのキャベツ!!!
ま、普通に美味しいミートスパができたのですが、、、
**********
で、少し残ったソースに今朝はカレー粉とチリソースをプラス。
タコライス風の朝ご飯にしてみました。
が~、ロコモコ同様、「ほんまもん」のタコライスを食べたことがないので、
「っぽい」ご飯です(爆)
それなりに美味しかったみたい。。。
本日、大学で「初実験」する息子、時間がないのに完食して行きました~。
人気ブログランキングへ ← 応援よろしくお願いします♪
今日のお弁当は娘だけ。
迷うことなく昨晩のご飯を使って、オムライスにしました☆
おかずは・・・
筍と鶏肉の黒酢炒めと春キャベツのソテー、
ボイルウィンナーに塩茹でアスパラ。
人気ブログランキングへ ← 応援のクリック、よろしくお願いします♪
今日から娘も新学期です♪
今年度は時間割に少し余裕が出来た様子・・・
お弁当は週のうち3日程度のようです☆
で、今日のおべんとうは↓
メインは真鯛のフリットです。
酒蒸しをしたときの真鯛を少し取り分けておきました。
真鯛と一緒にふきのとうも天ぷらに♪
春・春・春~~~。
サイドメニューは肉じゃがと蒸しかぼちゃのカレーマヨ和え。
【今日のコンセプト】
食事バランス
主食・・・十五穀米(葉唐こんぶ添え)
主菜・・・真鯛のフリット
副菜・・・ふきのとうの天ぷら・肉じゃが・蒸しかぼちゃのカレーマヨ和え・塩茹でスナップえんどう
調理法
炊く・・・十五穀米
煮る・・・肉じゃが
揚げる・・・真鯛のフリット・ふきのとうの天ぷら
和える・・・蒸しかぼちゃ(真相はレンジでチン)のカレーマヨ和え
茹でる・・・スナップえんどう
人気ブログランキングへ ← 応援のクリックよろしくお願いします♪
昨日の晩ご飯です☆
真鯛の酒蒸し、、、と言うよりは、紙包み焼き。
食材を重ね、塩と料理酒を振りかけて、
フライパンで加熱するだけなので、お手軽~♪
しかも、エキスが逃げません。
紙を開くと・・・
↓こんな感じ。
旨味がギュッと詰まった感じで美味でした♪
副菜は厚揚げとわけぎの玉子とじ。
お味噌汁は小松菜と大根とわかめ。
ヤングチームには前日のメインの餃子も添えて。。。
多めに作ったのでフリージングするつもりだったものを焼きました。
人気ブログランキングへ ← 応援のクリック、よろしくお願いします。
今日の朝ご飯画像です♪
これに半端野菜のミネストローネ風スープ。
今晩は真鯛の酒蒸しを作ろうと思っているのですが・・・
時間があれば画像に残して、記事にしますね☆
なので、これは『つなぎ』のサンドイッチ♪
だ、だ、誰ですか?!『うなぎ』のサンドイッチだと思ったのは、、、(爆
しか~し、そう見えなくもない(と言うよりは、そう見えてしまう)ので、
お詫びの一葉・・・
甘~~いパンケーキ♪
アイスと生のダブルクリームにバナナとチョコソース。
さすがにメイプルシロップはやめておきました。
夜勤明けで疲れていた夫がお昼寝の直後に食べました。
アッと言う間にペロリって感じで!
人気ブログランキングへ ← 応援よろしくお願いします♪
お肉NG(と公言している)夫のお弁当ですが、
今日のメインは酢豚!!!
妻の乱心です★
ただし、豚ももの薄切り肉で・・・
薄切り肉を3センチ幅に切り、お酒とお醤油・生姜汁で下味をつけたものに、
片栗粉をまぶし、カリッと高温で揚げたものを使いました。
他の材料は人参・玉ねぎ・ピーマン・筍。
【今日のコンセプト】
食事バランス
主食・・・白米
主菜・・・酢豚・玉子焼き・蒲鉾のさっと煮
副菜・・・里芋の煮物・小松菜の煮浸し・塩茹でアスパラ
調理法
炊く・・・白米
揚げる&炒める・・・酢豚
焼く・・・玉子焼き
煮る・・・里芋・小松菜の煮浸し・蒲鉾のさっと煮
茹でる・・・アスパラ
人気ブログランキングへ ← 応援よろしくお願いします♪
娘が大阪の実家から「
いち鰻」の「鰻ごぼう」をもらって来ました。
炊きたてのご飯に混ぜて『鰻ごぼうご飯』。
小松菜と油揚げの煮浸しときゅうりとわかめの酢の物、かぼちゃのドレッシング和えを
小鉢仕立てで・・・
人気ブログランキングへ ← 応援よろしくお願いします♪
昨夜、到来物の棒だら煮の賞味期限が5日後に迫っていたのを発見!
お弁当のメインに即☆決定~~~♪
今朝はラクできて、よかったのですが・・・
どういうわけか記事のアップに失敗~~~~~~~。
すべてが消去されてしまいましたーーー。
で、こんな時間に、、、
気を取り直してやり直しています。
【今日のコンセプト】
食事バランス
主食・・・白米
主菜・・・棒だら煮・焼き蒲鉾
副菜・・・きんぴら牛蒡・かぼちゃのドレッシング和え・人参の甘煮・茹でスナップえんどう
お味噌汁(豆腐・なめこ)
調理法
炊く・・・白米
焼く・・・焼き蒲鉾
煮る・・・人参の甘煮・お味噌汁
炒め煮・・・きんぴら牛蒡
和える・・・かぼちゃのドレッシング和え
茹でる・・・スナップえんどう
人気ブログランキングへ ← 応援のクリックお願いします♪
そろそろ散り始めましたね・・・
満開の桜にちなんで、『
春爛漫ご膳』はいかがでしょう???
【
お品書き】
桜ご飯、わけぎと油揚げのぬた、天ぷら(海老・茄子・椎茸・かぼちゃ・ふきのとう)、お味噌汁
レシピは
こちら。
すみません・・・完璧パクリです!
こちらは義父に届けた桜ご飯。
帆立の照り焼き・根菜の煮物・お味噌汁を添えました。
実は今夜はこんなものもありました。
鯖の棒寿司と大阪寿司。
大阪の実家へ遊びに行っていた娘のお土産です。
人気ブログランキングへ ← 応援のクリック、よろしくお願いします♪
ただ今、『桜ご飯』を炊いてます♪
ブログへのアップは夕方になっちゃうかも・・・
折角覗いてくださったのに、ごめんなさい。
お詫びのしるしに満開の桜です♪
今日のメインは真鱈の塩焼き。
シンプルです☆
【今日のコンセプト】
食事バランス
主食・・・十五穀米
主菜・・・真鱈の塩焼き・煮蒲鉾
副菜・・・絹さやの玉子とじ、ほうれん草のソテー、根菜(大根・人参・蓮根・筍・里芋)の煮物、
お味噌汁(わかめ・大根・ねぎ)
調理法
炊く・・・十五穀米
焼く・・・真鱈の塩焼き
煮る・・・根菜の煮物・絹さやの玉子とじ・煮蒲鉾・お味噌汁
炒める・・・ほうれん草のソテー
*********
先日、エコのためにとアルミカップの代わりに使い始めた
シリコンカップ。
ところが、なんと!!!
初日早々、夫に
捨てられてしまいました。
ショックです・・・
人気ブログランキングへ ← 応援のクリック、よろしくお願いします♪
昨日の
晩ご飯@ぴゅあおいる亭です。
夫がいなかったので、お肉メイン。
このときのハンバーグを少し肉団子にして冷凍しておいたものを使って、
甘酢あんかけにしました。
ほかに、ひじきの煮物・ほうれん草と桜海老のソテー・しじみのお味噌汁。
「ひじきの煮物」と「お味噌汁」はお弁当と同じもの。
晩ご飯のために作ったのは「ほうれん草のソテー」と「甘酢あん」のみ☆
人気ブログランキングへ ← 応援のクリックよろしくお願いします♪